品尝阿尔巴尼亚

从罗马到阿尔巴尼亚首都机场大约一个多小时,一路上到处都是施工的场景,说明这个国家仍在建设当中。

我们下午6:30左右入住Rogner 旅店。

旅店应该是地拉纳最豪华的旅店,因为我们吃完晚饭不久,来了一个浩浩荡荡车队,原来是意大利现任总统今晚要在我们楼上下榻。

晚上睡得非常好,9月8日早上9点我们出发逛首都地拉那半日游。下面就是年过半百的导游所讲的故事。

阿尔巴尼亚1929年才从日耳曼帝国独立出来,成为一个主权国家。独立没多久就碰上了世界大战,阿尔巴尼亚共产党与法西斯开展了英勇斗争,(形容词是我加的。我们这一辈人,不少人应该还记得《第八个是铜像》那部电影,那是我们二战后阿尔巴尼亚跟苏联一样建立了一个崭新的社会主义国家,领导人是恩维尔,霍查。(这个名字在我上小学时候在中国可谓耳熟能详,因为它是欧洲的社会主义灯塔,是世界上已经被解放了的1/3国家之一。

霍查是一个百分百的布尔什维克,以马恩列斯为导师,跟中国一样,为实现共产主义奋勇斗争。可是到了五十年代,没有了斯大林的苏联成为了社会帝国主义,霍查跟我们中国一样,展开了对苏联的批判。从此,中国与阿尔巴尼亚关系更为紧密(海内存知己,天涯若比邻,同志加兄弟). 

1946年在南斯拉夫的铁托帮助下,阿尔巴尼亚共产党成立,但不久霍查的地位

得到巩固后便认为自己是与马恩列斯平肩的共产主义领袖,特别是斯大林死后,他认为赫鲁晓夫的苏联实际上变成了社会帝国主义。(那时候我们中国也跟苏联闹掰了,连续发了9篇猛烈批判苏联修正主义的文章). 有一张照片,霍查讲话中国代表团坐在旁边聆听教诲。

1972年,中国竟然跟世界头号公敌美国搞起了乒乓外交,这对于霍查来说是变修的表现,他对中国展开了强烈批判。1978年中美关系正常化,这简直是赤裸裸对马列主义的背叛,从此兄弟之间反目成仇(其实中国开始改革开放后发现自己有太长的路要走,为了自身发展决定终止对阿尔巴尼亚的经济援助)。上面那张霍查讲话的照片变成了下面这样。你看出端倪了吗?

中国代表团消失了!

我小时候,以为在霍查领导下的阿尔巴尼亚国富民强,比中国还要发达。导游说,现在还是有人怀念霍查时代的,因为至今为止阿尔巴尼亚的公立学校是免费的,公立医疗也是免费的。可是谁能想到,阿尔巴尼亚1975年才做到家家有电灯?但是阿尔巴尼亚人一直不知道外面的世界是什么样,霍查说他领导的国家是最好的,那就是最好的。

上面这幅大型壁画记载着阿尔巴尼亚从1929年到1990年的历史:最左边是从罗马帝国的统治下独立为一个国家,右边是打败法西斯获得解放,中间则是在霍查同志的领导下走向幸福的康庄大道。

“但是”,导游罗列了一大堆堆闭塞时代的“但是”。

跟中国断绝关系后,导游整天担心受怕,因为他上大学时有两位中国教授,还照了不少照片。他担心那一天警察上门,把他当作里通外国修正主义势力的坏分子抓起来。那个时候的阿尔巴尼亚人,说错一句话,比如面包不够吃,就有可能被关进监狱,蹲上八年十年。再比如,那时候男人不准留胡子和长头发。在阿尔巴尼亚海关旁边,设有理发店,专门修理长胡子留长发的外国游客。人民的生活并不幸福。

九十年代初,阿尔巴尼亚脱离了霍查的统治,走上了改革开放的道路。跟中国一样,阿尔巴尼亚敞开国家大门。过去的头号公敌成为了最佳盟友。

教堂在霍查时代是不可想象的,现在穆斯林教,东正教和天主教和善共存。

导游自己认为改革开放给阿尔巴尼亚带来了生机,为人民提供了争取和享受幸福的环境。

在市中心广场,我们确实看到不少享受生活的男女老少。

大大小小的咖啡店,都坐满了人。这在过去是不可想象的。

看上去是年轻的上班族

边走路边打电话,新时代的新鲜事物。

表情沉重的女子,也许在想我的白马王子在哪里?

汽车很多,骑车的人也不少。

退休老人的休闲生活。

作为一个“过来人”,我能听出导游叙述中的一些“但是”。比如说过去医疗全是免费的,虽然现在依然免费,但是医生会向病人家人伸手要🧧。再比如住房,过去是公家的,现在全是商品房,价钱从3千/平米到1万/平米不等;过去没有私人轿车,现在每天交通堵塞。“我总想知道这些人每天开车到哪里去,但是这么多年了仍没找到答案”。“阿尔巴尼亚的钱都从哪里来?”,导游继续自问自答地说:“很多人到外国赚钱寄回国花”。

马路边的油漆女工

新的生活方式,也许给人们带来了新的焦虑。

农贸市场的大妈

无人眷顾的买菜大叔

带着蛇皮袋的大爷

拄拐杖的老人

午饭后到克鲁亚观光。1920前这里是阿尔巴尼亚的首都。小镇建在山上,镇上有一条鹅卵石路的步行街,一块块鹅卵石经过300多年的磨擦后光滑铮亮,鞋不好的很容易失足。

这里全是工艺品,小商贩们操着简单的英语邀请游客到他们的店里看看。总体来说他们非常腼腆,轻言轻语、绝不死缠烂打。

其实相比新区,老区更有特色。

绿色的山峦,古色古香的建筑,相比千篇一律的高楼大厦更有魅力。

世界上知道有个叫阿尔巴尼亚的人并不是很多,因为她太小,是欧洲最穷的国家。我们的一日游太潦草,只能看到首都地拉那最繁华的地方。但从各个表面现象还是能隐约感觉到人们对未来的展望。

我们的全陪导游说,他上次到地拉那是2007年。这次故地重游,感叹变化是翻天覆地的,完全变了样。我每次回南宁也是同样的感觉。

晚饭后,步行十来分钟,到霍查女儿为他设计的地拉那金字塔看看。在过去,这里是政府重地。改革后重重关卡被撤了,这项伟大工程也成为了“烂尾工程”,毕竟阿尔巴尼亚政府和人民不愿意为霍查继续消费国家财力。

跟中国相比,阿尔巴尼亚的发展起步晚了十年,但差距起码30年。尽管如此,她已经走上了一条发展的道路,脱贫致富只是个时间问题。

在与导游分手前我问,现在阿尔巴尼亚跟中国关系如何?他说,不是战友,但也不是敌人(我的意译)。有经济往来,但不是合作伙伴。我觉得只要和平共存,足矣。


1 2
韩冀宁
Latest posts by 韩冀宁 (see all)
Total Page Visits: 232 - Today Page Visits: 3

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注