情迷亚平宁 – 在文艺复兴的圣地

在这个系列我曾经提出“如果一生只能游览一个国家,那么这个国家应该是意大利;如果一生只能游览一个城市,那么这个城市应该是罗马”。对第一个说法网友似乎没什么异议,但是第二个说法引起了几位网友的抗议,他们说那个城市应该是佛罗伦萨。

虽然我仍然会选择罗马,但也百分之百同意佛罗伦萨在近代文明史的地位是独一无二的。且看一下这个的名单:

 名字职业成就及有影响的代表作
乔万尼·薄伽丘 Giovanni Boccaccio作家、诗人《十日谈》
马基亚维利 Machiavelli政治学家《君主论》、《论李维》
彼特拉克 Petrarca人文学者 人文主义之父。《歌集》《阿非利加》《意大利颂》《名人列传》
伯魯乃列斯基 Brunelleschi设计师文艺复兴建筑的奠基人。佛罗伦萨育婴堂、主教堂 Duomo。
乔托 Giotto di Bondone艺术家 文艺复兴的开创者。 《哀悼耶稣》《犹大之 吻》《圣母登极》
波提切利 Botticelli画家《维纳斯的诞生》
多纳泰罗 Donatello画家、雕塑家《大卫》(铜雕)
马萨乔 Masaccio画家 第一位使用透视法的画家 。《亚当被逐》《献金》《圣彼得的一生》
利皮父子 Lippo & Filippino Lippi画家《圣母与圣婴》《三博士来朝》《圣彼得的一生》

这个名单中的任何一个人在任何一个城市都会成为市标,设想一下这些大师集中在一个城市会是什么样子?如果再在这个名单加上但丁、伽利略、达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔呢?

网友说了,你列这个名单是什么意思、他们和佛罗伦萨有什么关系吗?不错,他们要么是佛罗伦萨人、要么在佛罗伦萨长期生活,很多巨作在佛罗伦萨完成;佛罗伦萨人自称同时拥有世界上最优美的女性和最壮美的男性(波提切利的《维纳斯的诞生》和 米开朗琪罗的《大卫》);如果以单位平方公里计,佛罗伦萨是世界上大师精品最集中的地方,所以说佛罗伦萨是一生必须去的唯一城市不算为过。

可以说我对艺术一窍不通,在卢浮宫看到(挂在远方的那幅小小的遥不可及的)《蒙娜丽莎》时失望之极,不过直到现在还清晰地记得在佛罗伦萨美术学院看到《大卫》时那种电击般的震烁:

那是我们在佛罗伦萨的第三天。我们从小街出来向北走了十几分钟就到了看起来毫不起眼的佛罗伦萨美术学院 Accademia。绕过如织的长龙、换票后进入馆内;第一道门是平平无奇的 Giambologna 画廊,跟略显拥挤的门厅比甚至觉得这里空旷;听从Rick Steves,我们左转径直进入狭长的主厅。

佛罗伦萨美术学院排队的长龙挡不住我们长驱直入,嘿嘿

忽然我有些窒息,仰头望去是一尊白色巨人:安详、刚毅、自信;虽然在大厅的远方,他依然鹤立。我呆若木鸡,中邪般机械地向他挪去,浑然忘了两侧是圣殇、囚徒系列等名作。待离得近了,他显得愈发高大;仰视这个年轻的以色列勇士,心中有一种被征服感,我从自己身上找不到一种力量可以超越它。

长廊尽头的《大卫》,两侧是米开朗基罗的囚徒系列

1501年,年轻的米开朗基罗受命为Duomo 雕刻一件大型作品,给他的是一块其他大师拒绝使用的大理石:它太大、密度过低且有裂缝。不过米开朗基罗看到了其他大师们看不到的潜力,拿起凿子挥下了第一锤:大卫就这样诞生了!

大为看着敌方-巨人歌利亚 Goliath、警觉而放松;他巨大的右手下垂、左手的投石器搭在肩上;全身的重心落在右腿、左腿则掌控平衡;他的眼神中满是自信,仿佛对歌利亚说“来吧”!

与以往大卫创作不同的是,米开朗基罗没有采用割下歌利亚头颅的场景,而是与歌利亚决战前夕大卫必胜的神态,既避免了血腥、也展示大为是一个文明、有思想的个体;他直面问题、克服困难;他是常人的身体却有上帝赐予的力量。可以说《大为》代表了文艺复兴的乐观精神

大卫

我紧攥LD的手。感受到我的激动,她拉着我在后侧的半圆长凳坐下。回想昨天在领主广场市政厅门外看到同样是十七呎高的大为雕像时全然没有现在的激动,突然感悟到冯骥才的《原作的力量》:

生命是创造出来的,永远不能复制出来。艺术家用生命创造生命、用灵魂铸造灵魂。当他完成一件作品之后,便把一部分生命留在原作里,这生命可感可知。一旦把它们复制出来,尽管表面的一切依然如故,但它的质感、量感、触感,以及所有活生生的生命感觉便全然失去…灵魂被抽去,生命被泯灭,徒具形骸。

接着我们步回长厅看米开朗基罗的其余雕塑、然后到侧厅看石膏模型和油画。不过我总是找借口回到圆顶厅再看一下,最后LD实在不耐烦了、笑我“你是不是有问题啊”;我只好讪讪地揶揄回去“忘了昨天看《维纳斯的诞生》时你的’丑态’了吗?”。

这个雕塑原来安放在领主广场市政厅入口,1873年迁到美术学院加以保护,原摆放处则以复制品替代。

佛罗伦萨学院的《大卫》原作和领主广场的复制品

佛罗伦萨顶级画廊、教堂众多,在我看来这几个博物馆和教堂是一定要去的:乌菲兹Uffizi美术馆、佛罗伦萨学院Accademia、巴杰罗Bargello美术馆以及碧提Pitti宫、圣十字教堂、新圣母Santa Maria Novell教堂、圣母百花Duomo大教堂、圣马可San Marco教堂和布兰卡契Brancacci祷告堂。Rick Steves曾强力推荐Duomo博物馆,我的感觉是那里的展厅很小。

乌菲兹美术馆是世界上意大利画作最多的画廊,珍品无数,包括乔托、利皮父子、波提切利、达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、提香 Titian的画作及雕塑,涵盖十二世纪前文艺复兴至十八世纪后文艺复兴的意大利绘画大师们的作品。参观大概需要四个小时,不过你要是旺季去又需排队买票的话就只能凭运气了 嘻嘻

波提切利的「维纳斯的诞生」是LD的最爱 – 乌菲兹

提香的「维纳斯」 – 乌菲兹

达芬奇的「圣母领报」- 乌菲兹

达芬奇的「三博士来朝」- 乌菲兹

从乌菲兹俯视老桥、阿诺河及南岸

乌菲兹美术馆是一座U型建筑,其Courtyard也很有特色,筑有文艺复兴24贤的雕像。

乌菲兹的中庭Courtyard(夜景),两侧雕像是伽利略和达芬奇

建于1255年的巴杰罗曾是佛罗伦萨的市政厅,展品以雕塑为主。跟乌菲兹相比,巴杰罗美术馆游人稀少,在这里可以放松地观赏。她有一个庞大又极富特色的Courtyard,三侧是回廊;坐在回廊宽大的石凳上,悠哉地四下张望,对哪个雕塑感兴趣了走近细细观察,然后再就近坐下,没有人跟你抢座位。室内的雕塑包括米开朗基罗、多纳泰罗、贝尼尼和维洛欧齐(达芬奇的老师)等众多大师的作品,完整名单见 这里

巴杰罗的中庭Courtyard

多纳泰罗(左)、委罗基奥(中)和米开朗基罗(右)的大卫

地面回廊的雕塑

二楼走廊的雕塑

注:因为禁止拍照,乌菲兹和佛罗伦萨美术学院的油画及雕塑图片来自网络。


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